Fragen und Antworten - Schüler FAQ

Wir möchten euch hier die Fragen beantworten, die von euch oft gefragt wurden und somit euren Schulalltag / Schulanfang so angenehm wie möglich gestalten. Falls ihr noch weitere (Ideen für) Fragen habt, könnt ihr diese gerne an einen Medienkunde-/Informatiklehrer weitergeben.

I. Krankheit

a) Wie teile ich der Schule mit, dass ich aufgrund einer Krankheit nicht zum Unterricht erscheinen kann?

Du kannst dich / Deine Eltern können dich telefonisch unter der Nummer 03601/812255 oder unter dieser Seite: Online-Krankmeldung

krank melden.

b) Wie lange dürfen mich meine Eltern vom Unterricht entschuldigen?

Deine Eltern dürfen dich vom maximal drei Tage in Folge vom Unterricht entschuldigen. Falls du aber schon älter als 18 Jahre bist, benötigst du in jedem Fall eine ärztliche Bescheinigung. Falls dir dein Klassenlehrer eine andere Information, gegeben hat (z.B. dass er nur ärztliche Bescheinigung akzeptiert, egal wie alt du bist), tritt die hier oben genannte Regelung außer Kraft.

II. Stundenplan

a) Am Vertretungsplan steht, dass der Hitzestundenplan in Kraft tritt. Was ist das und wo finde ich diesen?

Damit bei sehr hohen Temperaturen bestimmte Fächer nicht ausfallen, haben wir einen Hitzestundenplan, bei welchem die Stunden um 10 Minuten verkürzt werden. Hier findest du den Plan:

1. Stunde

2. Stunde

3. Stunde

Hofpause

4. Stunde

5. Stunde

Hofpause

6. Stunde

7. Stunde

8. Stunde

Alternativ kannst du dir den Plan auch downloaden und ausdrucken: Zum Downloaden klicken

III. Vertretungsplan

a) Wo kann ich den Vertretungsplan abrufen?

Du findest dazu Informationen auf der Seite Vertretungsplan.

b) Ich habe die Zugangsdaten verlegt. Wie bekomme ich diese wieder?

Die Schulnummer findest du ebenso auf der Seite Vertretungsplan.

Der Benutzername für die Schüler lautet "schueler". Das Passwort erhälst du aus Datenschutzgründen nur bei deinem Klassenlehrer.

IV. Schulordnung

a) Wo kann ich die Schulordnung finden?

Du kannst die Schulordnung unter folgendem Link jederzeit einsehen: Zum Downloaden klicken

V. Erster Schultag im Jahr

a) In welchen Raum muss ich am ersten Schultag?

Die Raumnummer findest du am Vertretungsplan.

b) Ich weiß gar nicht, in welcher Klasse ich bin, da ich neu an der Schule bin oder meine alte Klasse aufgeteilt wurde. Wo finde ich das heraus?

Du findest am ersten Schultag mehrere Listen mit Namen an einer blauen Wand. Hier findest du auch deinen Namen mit der dazugehörigen Klasse. Falls du dich hier nicht zurechtfinden solltest, frag einfach einen Lehrer oder Schüler um Hilfe.

VI. Kopieren und Kopiergeld

a) Kann ich in der Schule private Kopien selbst erstellen?

Du kannst selbstständig keinen Drucker bedienen, da diese eine spezielle Karte benötigen. Im Sekretariat kannst du gegen eine geringe Gebühr eine Kopie erstellen lassen.

b) Wie viel Kopiergeld muss ich im Jahr zahlen und warum?

Du musst pro Jahr 5€ Kopiergeld bezahlen. Hierfür erhältst du alle Unterrichtsmaterialien, die der ein Lehrer extra für dich anfertigt, also Arbeitsblätter für die Unterrichtsgestaltung sowie Arbeiten. Außerdem sind in den 5€ auch die Prüfungsblätter inbegriffen.

VII. Handy in der Schule

a) Darf ich mein Handy mitnehmen?

Du darfst dein Handy generell mit zur Schule nehmen.

b) Wo darf ich mein Handy innerhalb des Schulgeländes benutzen?

Du darfst dein Handy ausschließlich auf dem Pausenhof verwenden. Dein Handy muss ansonsten vollständig ausgeschaltet sein. Eine Ausnahme kann durch den Lehrer erteilt werden, falls das Handy Teil der Unterrichtsgestaltung ist.

VIII. Rauchen auf dem Schulgelände

a) Ich bin älter als 18. Darf ich dann auf dem Schulgelände rauchen?

Nein, auf unserem Schulgelände herrscht generelles Rauchverbot.